jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
[personal profile] jack_kipling


"Если можно проснуться в другом месте и в другое время, то нельзя ли проснуться другим человеком?"

Чак Паланик "Бойцовский клуб"

Спасибо френду [livejournal.com profile] lobson

Хорошее фестивальное кино и при этом без характерного арт-хаусности. Нет чернухи с кровавой гэбней, ни поминального хруста французской булки, ни "белой" или "красной" правды. Мы как и главный герой несколько абстрагируемся от реальности, продолжая вместе с тем наблюдать ее с холодным интересом.

Главный герой - русский актер бежавший в Гражданскую войну на территорию новообразовавшейся Финляндии. В отличии от тысяч своих собратьев эмигрантов первой волны он не вынужден водить такси, пилить дрова или выращивать кроликов. Наоборот, он успешен в своем призвании, играя в русском театре Выборга, репетирует чеховскую же "Чайку", окружен толпами восторженных поклонниц, востребован в Европе (его жена, миниатюрная финночка Амалия, в ужасе щебечет о сорванных им гастролях в Вене), весьма состоятелен и даже богат, особенно судя по его хобби.

А хобби у него экстремальное. Его, крупной и, несмотря на светский лоск, брутальной натуре (этакий Пьер Безухов) уже тесно в существующих границах бытия. Ему нужна настоящая роль, вернее даже Роль, вершина творчества, опус магна, короче. О Гамлете пусть мечтают салонные эстеты - не то. Нужен современник, настоящий человек, со страстями, с трагедией. И такой имеется на примете - красный командир, зимой 1919 года у какой-то забытой всеми станции, не выбравший его из толпы "старорежимных" на расстрел. Краскома, на тот момент крепко болевшего тифом, интересовали, в первую очередь, субъекты похожие на офицеров и юнкеров. У актера он задержался лишь по причине удивительного внешнего сходства с самим собой.

Наш герой не забыл той встречи со своим вроде как альтер-эго, не пережившим той ночи, то ли в результате лихорадки, то ли ночного рейда белых. Но это не важно. Зацепка есть и на ее основе надо за дикие деньги переправлять через границу реквизит, как-то настоящие поношенные командирские шинели с буденновками (чтоб были просалены потом и окроплены кровью), бывавшие в бою наганы, дневники погибшего.

Все по Станиславскому. Вообще к черту театр с репетициями, вживанием в роль - все чушь. Играть надо в жизни и жизнь.
И в настоящих местах. А посему выправляются фальшивые документы, изображается контузия, переходиться нелегально граница. И вот контуженный командир-орденоносец едет в Петроград, проведать своего бывшего зама, летающего теперь высоко в партийно-административной иерархии.

Как ни странно, отлично показан послереволюционный Петроград, никакой чернухи из "Собачьего сердца" - жизнь налаживается, становится относительно чисто, вместо шагающих красноармейцев в шинелях видим чекистов в дорогих кожанках, бойко торгуют народ везде где ни попадя, лозунгов почти не видно, всякие питейно-закусочные пытаются вернуть прежний лоск с официантами и меню (пусть там даже одна селедка с картошкой), в трамвае не протолкнуться но почти не хамят, все едут по делам. Даже бывшие адьютанты белых генералов устроились советскими служащими и имеют связи с уголовным миром. Тут наш актер в шинельке совсем не к месту - восставший из мертвых он смущает всех.
Попытка нащупать персонажа, получается мало, по сути он живет свою жизнь.

(no subject)

Date: 2013-11-25 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
А вот странно: в "Собачьем сердце" изображён НЭП, особой чернухи быть не должно, а как раз "жизнь налаживается, становится относительно чисто, бойко торгуют народ везде где ни попадя, всякие питейно-закусочные пытаются вернуть прежний лоск с официантами и меню, в трамвае не протолкнуться, но почти не хамят".

(no subject)

Date: 2013-11-25 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Должно быть, но нету. То красноармейцы поют о том, что чум-чум-чумкают копыта, то домком заводит хором о суровых годах, то на детям Германии полтинники вымогают. Тут как раз канарейки едят Маркса.


(no subject)

Date: 2013-11-25 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Оно конечно, проФФесор от полтинника обеднеет...

(no subject)

Date: 2013-11-25 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Он же сам сказал, что не обеднеет и детей Германии ему жалко. Просто он не хочет. Имеет право.

(no subject)

Date: 2013-11-25 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
ЕМНИП он говорил, что не любит пролетариев. За что – непонятно. Наверно, за то, что они не ходят к нему на дом лечиться за большие деньги.

(no subject)

Date: 2013-11-26 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
http://books.rusf.ru/unzip/xussr_av/bulgam21.htm?3/13
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.
Помолчали.
– Знаете ли, профессор, – заговорила девушка, тяжело вздохнув, – если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать.
– А за что? – с любопытством спросил Филипп Филиппович.
– Вы ненавистник пролетариата! – гордо сказала женщина.
– Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор.
– Зина, – крикнул Филипп Филиппович, – подавай обед. Вы позволите, господа?
Четверо молча вышли из кабинета, молча прошли приемную, молча переднюю и слышно было, как за ними закрылась тяжело и звучно парадная дверь.
Пес встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз.

Profile

jack_kipling: (Default)
jack_kipling

September 2025

S M T W T F S
  123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios