jack_kipling: (Default)
[personal profile] jack_kipling
Не люблю поэта Бродского, но вместе с тем безмерно уважаю Бродского-эссеиста и Бродского-мыслителя. До сих пор помню его первую прочитанную мной вещь, емнис в "Иностранке", где он писал о своем детстве. Позже с удовольствием читал его интервью и смотрел знаменитые "Прогулки с Бродским", фактически вышедшие в канун его кончины. Схожая ситуация у меня с Дали - как художник он мне далек, но как автор "Тайной жизни Сальвадора Дали, написанной им самим" стал в ряд любимых писателей.
Бродский сделал невозможное для русского мыслителя - остался самим собой, независимым и не осуждающим. В эпоху, когда интеллектуалы, или считающие себя таковыми, разрывались между бородой солженицынского патриотизма и лысиной сахаровского либерализма, причем одинаково оголтелых, он с благодушной иронией наблюдал обоих, не влезая во всю эту свару, и , тем не менее высказывал удивительно точные определения настоящего и будущего бывшей Родины.

Мой восторг!

Date: 2012-05-24 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lusisoleil.livejournal.com
Cпасибо.Очень впечатлило.
И.Бродский "высказывал удивительно точные определения настоящего и будущего бывшей Родины."
C днем рождения И.Бродский!Lusi

Re: Мой восторг!

Date: 2012-05-24 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Благодарю и присоединяюсь к вашим поздравлениям. Действительно, по-настоящему жаль, что ушел так рано. Мало о ком можно сказать такое.

JB

Date: 2012-05-24 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] skuka-fromjurm.livejournal.com
Спасибо за напоминание,скучновато без Иосифа Александровича,люблю его образ вечного скитальца,когда смотришь, как он гуляет по Венеции- видно что ему хорошо. для меня он самый близкий из поэтов второй половины 20 века, можно спорить какой он поэт ,но свое слово он внес. ранние стихи стихи, о любви, эссеистика, а Родина бывшей не бывает, как и любовь , ну и тд.

В этот день...

Date: 2012-05-24 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] viva-vox2010.livejournal.com
А я люблю и поэта Бродского. Как оказалось, не только я. Посмотрите, пожалуйста, здесь:
http://viva-vox2010.livejournal.com/

Конечно, мыслитель, конечно, эссеист...

(no subject)

Date: 2012-05-24 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Спасибо - очень интересно!
Я не люблю поэзию и не очень понимаю оную у Бродского, но яркий, необычный и ироничный человек для меня всегда привлекателен :-)

(no subject)

Date: 2012-05-24 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
яркий, необычный и ироничный человек для меня всегда привлекателен :-) >>

ППКС!

(no subject)

Date: 2012-05-24 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
И вот что странно - я до сих пор по непонятным даже мне причинам отпихиваюсь от советов прочесть стихи Бродского. Что-то в душе, какой-то камень на пути лежит. Но вот его друзья и те, кого он переводил - Оден, Кавафис, Стоппард - мои любимейшие...

(no subject)

Date: 2012-05-24 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
У меня в последнее время такое тоже бывает - какой-то ступор, что ли. Вплоть до невозможности открыть лежащий перед тобой том.

(no subject)

Date: 2012-05-24 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shokaku-2.livejournal.com
На мой вкус, Бродский и как поэт великолепен

(no subject)

Date: 2012-05-24 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Поэзия очень интимное дело.

(no subject)

Date: 2012-05-24 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nickmix01.livejournal.com
Помню, как нам в 90-е на филфаке всё пытались внушить идею о "политичности" Бродского - бред переходного периода. "Набережная неисцелимых", помню, поразила тогда.
From: [identity profile] nikalit.livejournal.com
Я думаю, точнее всего Бродский сказал о себе, как о поэте ( и мыслителе) в Нобелевской речи, где он видел себя наследником великой четверки поэтов 20 века - там и о Родине многое сказано, а о народе и социализме - в последних сериях "Прогулок..." и это во времена, говоря Вашими словами "оголтелого либерализма", а вот последнее интервью Солженицина почти дословно совпадает с размышлениями Бродского из упомянутой серии "Прогулок...", где он говорит о достинствах социализма и осуждает наступившее время. "Не осуждающим" (уже как наследник 4-ки) он не был! Вы смелый человек! Но, как говорила Н.Мордюкова, не орел!:-) Но и на этом огромное Вам спасибо! А чтобы полюбить поэта - применяйте хронологический принцип чтения стихов!Прочтете роман его души! Стихи станут понятнее и ближе!
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
вот последнее интервью Солженицина почти дословно совпадает с размышлениями Бродского из упомянутой серии "Прогулок...", где он говорит о достинствах социализма и осуждает наступившее время//

К этому времени Солженицын перестал быть тем гуру на которого молились советские люди (Войнович был прав о Сим Симыче), да и Бродский был уже в вечности. Поэт умудрился быть самым не советским человеком как в Союзе, так, что еще более удивительно, на Западе. Такой степени личной и финансовой независимости до него достигал разве, что Набоков. Лимоновское желчь о "превосходном торговце своим товаром" здесь понятна - диссидент может уехать из СССР, но уехать от Брайтон Бич (фигурально) и радио "Свобода" он просто не в состоянии.

Вы смелый человек! Но, как говорила Н.Мордюкова, не орел!:-)//

Бедный Тихонов))

(no subject)

Date: 2012-06-08 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nikalit.livejournal.com
Советский - не советский, материально зависимый - не зависимый - это не те категории, в которых Бродский может быть обсуждаем и главное - понят. Также, как Солженицын, перестав быть гуру, - не перестал быть Солженицыным. И то что один умер раньше - тем более не важно! Водораздел проходит не там!Солженицын вернулся не в ту страну, в какую ожидал. Но в конце жизни он во всем разобрался. И опять был верен действительности и той линии в литературе, о которой говорил Бродский в Нобелевской лекции. Главное, что для Бродского, при всем его глубочайшем уважении к человеческой личности и свободе, оставалось понимание, что "в настоящей трагедии гибнет не герой - гибнет хор", и это делает его продолжателем той литературы, о которой он говорил: любимого 18 века (Тредиаковского, Ломоносова, Радищева),уже упоминавшихся 4 - х поэтов 20 века, которые были в несчастьи со своим народом и с нравственной истиной.

Profile

jack_kipling: (Default)
jack_kipling

November 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios