![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
div>Продолжаю довольно чтение "Малой войны". Архизначимый и архиинтересный момент:
"Наконец, простым разрушением транспортных путей подвоза от портов океана через Сибирь, что ослабило бы не только снабжение и питание русской армии, получавшей целый ряд материалов, снаряжений и видов довольствия по этим путям, но и ее живую силу на фронте из-за невозможности перебросить сибирские части на Запад. В этом направлении и была поведена Германией малая война против России, Франции и Англии на территории Китая и отчасти Америки, то есть стран, еще не принимавших участия в войне, но по своему положению являвшихся важнейшим тылом для всех воюющих государств Антанты.
Малой войной в Китае Германия преследовала следующие цели:
1. Добыча сырья для германских фабрик и заводов и его транспортировка с мерами охранения и маскировки.
2. Действия на коммуникациях противника, разрушение транспорта: железнодорожного и водного; складов и баз, портов, скотобоен, холодильников и др. предприятий, работавших на оборону Антанты. Захват грузов своих противников или их уничтожение.
3. Организация беспорядков и волнений среди соответствующих слоев населения с целью ослабления производства и снабжения Антанты и привлечения на свою сторону нейтральных государств Азии и Америки.
4. Разложение войск противника, предназначенных к перевозке на европейские фронты, организация саботажа в учреждениях и заведениях, связанных с обороной Антанты.
5. Обесценивание валюты противников.
6. Содействие побегам военнопленных.
7. Создание благоприятной для себя обстановки через прессу, путем устной агитации и пропаганды, сеяния паники и муссирования слухов, вредных для Антанты.
8. Разведка.
Все эти задачи были между собой тесно связаны, и ни одна из них в боевой практике не имела без других самостоятельного значения. Все вместе они приводили к одному – бить где можно и чем можно своих противников.
Для осуществления этих задач были организованы небольшие отряды под руководством офицеров. Отряды комплектовались отчасти из военных, но более всего из местного населения с привлечением хунхузов и др. Некоторые отряды были чисто немецкими, но с проводниками из китайцев или монголов. Численность отрядов колебалась от 3 до 400-500 человек.
Отряды формально рассматривались как добровольческие, фактически же носили наемнический характер. Структура их была следующей. Главный отряд базировался в административном центре провинции и распространял свою деятельность на все уезды при посредстве отдельных подчиненных ему отрядов на местах. Иногда в наиболее важных городах формировался вспомогательный отряд, которому подчинялись другие уездные и местные отряды. Все местные отряды получали руководящие указания от главного отряда, держа с ним постоянную связь и обмениваясь взаимно информацией. При главном отряде состоял начальник туземной организации с двумя помощниками, число же рядовых членов не ограничивалось. Во главе каждого отдельного отряда на местах ставились особые начальники, имевшие в своем подчинении по одному отдельному начальнику с помощниками. Численный состав рядовых членов этих отрядов также не был ограничен.
Управление главного отряда состояло из четырех отделений:
1. секретного (оперативного), занимавшегося разработкой оперативных планов на основании информации с мест;
2. связи (для сношений с отрядами на местах);
3. финансово-продовольственного снабжения;
4. боевого снаряжения (заготовка и доставка в отряды оружия, взрывчатых веществ) и т.п.
В каждом отделении имелся заведующий с 3-4 секретарями. Управление отрядов на местах состояло из трех отделений: оперативного, боевых снаряжений и финансов, которыми руководили особые старшины при двух помощниках.
Начальнику главного отряда назначалось жалованье в 200 долларов в месяц, его помощникам по 150, а рядовым по 30 долларов в месяц. Заведующие отделениями управлений получали по 80 долларов, а секретари по 60 долларов в месяц. Руководителям отрядов на местах жалованье назначалось по 80 долларов, отдаленным по 60, а их помощникам по 40 долларов в месяц.
Несколько эта организация была наемнической, видно из той таксы за «подвиги», которая там практиковалась, а именно: всякий рядовой член организации, причинивший вред торговле или промышленности, должен был получить вознаграждение от главного отряда. Вознаграждение было трех разрядов – от 500 до 1500 долларов. Высшие индивидуальные подвиги (сожжение интендантских складов, арсеналов, взрыв железнодорожного моста и др.) расценивались в 3 000 долларов и даже до 30 000 марок и т.д."
Воспользовавшись сайтом с конвертером инфляции "грязной зеленой бумажки" в ХХ веке можем получить пусть и приблизительный, но эквивалент зарплаты и премиальных "ландскнехтов кайзера" в январе 1915 в пересчете на декабрь 2019 года.
Итак, месячная зарплата:
1) Начальнику главного отряда - $5 157.90
2) Каждому его заместителю - $3 868.43
3) Заведующему отделениями управлений - $2 063.16
4) Секретарям заведующих - $1 547.37
5) Руководителям отрядов на местах - $2 063.16
6) Руководителям отрядов в отдаленной местности - $1 547.37
7) Заместителям руководителей отрядов вне зависимости от мест базирования - $1 031.58
8) Рядовому наемнику- $773.69
Премиальные за крупные диверсии - от $12 895 и до $77 368
Вполне неплохо, а если учитывать, что доллар в Китае того времени это не доллар в США то показанные суммы можно запросто умножить в пару раз.