Aug. 4th, 2022

jack_kipling: (Default)
Девяностые были интересным временем, по настоящему ярким. Слом одних политических систем и обустройство других дали удивительно жизнеспособные (как тогда казалось) всходы на почве всяких сепаратистских образований, спокойно чувствовавших себя в атмосфере формального непризнания.
 
 
К лету 1995 году целая россыпь подобных кровоточащих язв была практически во всех странах СНГ. По иронии истории, РФ, активно поддерживавшая большинство из них, где в открытую (Приднестровье), где слегка маскируясь (Абхазия, Южная Осетия, Карабах), уже конкретно проиграла собственным "борцам за независимость" в Чечне, часть из которых, включая небеизвестного Шамиля Басаева повоевала за ее интересы буквально еще пару лет назад в Грузии. 
 
 
Самым главным стал тренд распространившийся среде  общественно-политических наук, особенно в ВУЗах, как на постсоветском пространстве, так и условно "западном". Аксиомой вбивалось: - "Сепаратизм  неуязвим, невозможно решить его проблему военным путем. Лишь переговоры и учет интересов каждой из сторон, но сепаратистской конечно же в большей степени". Собственно, примеры были перед глазами. Центральные власти практически везде потерпели поражение в борьбе с мятежными и/или ирредентистскими окраинами.
 
 
Единственным бельмом на глазу тогдашнего политического мейнстрима стала хорватское решение вопроса с "Сербской Краиной" и оккупированной Сербией Восточной Славонией. Это было настолько вопиюще "неправильно", что подверглось почти полному замалчиванию, что в масс медия, что в сфере профессионального изучения конфликтов. 
 
 

Profile

jack_kipling: (Default)
jack_kipling

November 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 16th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios