Дядя Крюгер // Ohm Krüger (1941)
Jan. 17th, 2014 03:45 pm
Два эпиграфа:
- Так ты теперь не христианин?
- Нет.
- А кто?
- Англичанин. (c) Из диалога Крюгера с подкупленным британцами вождем Лобенгулой.
- Вы хотите сказать, что я не англичанин?
- Вы? Вы - капиталист.
- Но это одно и тоже. (c) Сесил Родс и доктор Джеймсон ставят точки над "ё".
Давно приглядывался и наконец-таки посмотрел нацистский суперблокбастер об англо-бурской войне вышедший весной 1941 года. Ирония судьбы, но выйди он в прокат чуть раньше, или отложись начало плана "Барбаросса", то советские зрители могли бы увидеть его в том же году, благо за исключением крайнего британофобии, впрочем созвучной позиции СССР после подписания "Пакта Молотов-Риббентроп", в фильме более не затронуты скользкие темы. Ну разве что сцена разборки бурского президента с вождем племени ндебеле отдает расизмом. А так, на советские экраны он вышел в 1948 году в качестве трофейного кино с субтитрами и под названием "Трансвааль в огне".
Большая часть фильма посвящена противостоянию старой и новой "белой Африке", представленной с одной стороны Паулем Крюгером (Эмиль Яннингс), с другой - Сесилом Родсом (заслуженный "враг немецкого народа" Фердинанд Мариан).
Эмиль Яннингс просто великолепен в роли Крюгера, представив его своеобразным Санта-Клаусом с повадками Тони Сопрано. Этакий полумафиозный патриарх обширного семейства (14 детей, 45 внуков) и маленькой страны, где можно просто зайти в правительственную резиденцию по-приятельски побеседовать с президентом, называя его по-свойски "дядей".
Роль сыграна блестяще, невольно проникаешься симпатией к его медведеподобному герою, этакому сельскому старосте, невежественному, в чем-то диковатому, но тем не менее смекалистому и обладающему природной мудростью и хорошим чувством юмора.
Это очень хорошо видно по сценам диалогов с Фердинандом Марианом, звездой вышедшего за год до этого "Еврея Зюсса", в котором он переиграл всех арийских протагонистов, выглядевших на его фоне одной бледной молью. Здесь же Эмиль Яннингс наоборот, превосходит коллегу, причем именно на силе актерского мастерства, а не благодаря работе режиссера или сценариста.

Вместо трейлеров:
Английские миссионеры окормляют черную паству духовно и ружейно.
Буры празднуют объявление войны войны с Британией.