Каждый из них был просмотрен с интервалом в пять-шесть лет, будучи случайно встреченным на голубом экране. Данным феноменом военной истории никогда специально не интересовался, но тут буквально пару дней назад, после просмотра ютубовского видео с давно разыскиваемой песней "Приятель Филибер" с кадрами из вандаммовского "Легионера", на меня нахлынули воспоминания о раннее просмотренном. Все это уже неоднократно было - белые кепи под палящим солнцем, строевой шаг а-ля робот Вертер в вязких песках Сахары, оборона Богом забытых развалин посреди пустыни. Словом, решил вспомнить.
"Бандера/La Bandera" 1935. В главной роли Жан Габен. Герой фильма совершает убийство и не желая ложиться на девицу по кличке "Луизет" быстренько сматывается в Иностраный Легион. Проблема в том, что в родном французском ужесточили правила приема и местный криминал уже не берут, так что путь ему теперь лишь в новообразованный испанский. Да, белых кепи не будет, зато им на замену придут испанские пилотки с кисточками. В остальном, довольно оригинальные на тот момент ходы, которые потом будут практически неизменно повторяться в других фильмах на данную тематику. Среди них - сложные отношения в коллективе людей разных национальностей и соц. происхождения (засветился настоящий русский - видать бедолага-белоэмигрант) от мордобоя до взаимовыручки перед лицом "благодарного местного населения"; ВНЕЗАПНО, у одного из товарищей по оружию обнаруживаются "крысиные" мотивы по отношению к главгерою (здесь это замаскировавшийся сыщик, с заданием доставить Габена родному правосудию); трактир-бордель с местным колоритом в виде восточных "красавиц" в шелковых шальварах и прочей "экзотикой"; финальный бой с превосходящими силами бедуинов в полном окружении и отсутствием воды, окончательно примиряющий недавних врагов; очень своеобразный хеппи-энд.
"Легионеры/March or die" 1977. Куча знаменитых актеров от Джина Хэкмена и до Катрин Денев в фильме с жутчайшим сценарием. Майор Иностранного легиона Фостер (Хэкмен) направляется со своей ротой в Марокко прикрывать археологическую экспедицию разыскивающую гробницу древней правительницы с кучей сокровищ, которых якобы хватит на погашение финансовых затрат Франции в ПМВ (sic!). Далее все настолько весело, что лучше смотреть самим. Скажу одно - действия героев неподдаются никакой логике ни аристотелевской, ни диалектической, ни даже учебнику Челопанова. Среди легионеров имеется клюквенный русский в войлочной шапочке, изображающей казацкую папаху, что впрочем на фоне остальных новобранцев не слишком бросается в глаза. Есть две вещи ради которых фильм посмотреть стоит:
1) Джин Хэкмен - в одиночку вытягивает этот балаган до смотрибельности. Отличный вышел офицер - постоянно подавлял желание встать по стойке "смирно".
2) Финальная битва в развалинах, впоследствии полностью скопипизженую в "Мумии". Хороший такой зерг-раш пары тысяч конных и пеших бедуинов на горсточку легионеров с двумя пулеметами и одной легкой пушкой.
П.С. В роли Эль Крима, вождя марокканцев, заcветился заслуженный Бильбо Беггинс - Иен Холм. Смотрится довольно забавно.
"Легионер/Legionnaire " 1998. Неожиданно достойное кино. Продюсcировал сам Ван Дамм, попутно отхватив себе главную роль. Самое удивительное, что он довольно неплохо пытался именно играть как актер, безо всяких вертушек ногами и шпагатов.
За основу видимо взяли картину 1935 года с Габеном, тот же побег, крыса-куны среди товарищей по оружию, вместо экзотического русского использовали политкорректного афроамериканца, бардачок с местным колоритом.
Из второго фильма позаимствовали харизматичного офицера (хотя до Хэкмену ему далеко), тему белой женщины связаной с главгероем, финальный ЭПИК БАТЛ. Штурм французского форта снят отлично, бедуины не просто прутся мясом на пулеметы, а активно используют взрывчатку и легкие орудия. Даже привычно американский хеппи-энд картины не портит.