jack_kipling: (laugh)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2014-11-03 06:40 pm
Entry tags:

Песня про царь Соломон, Юлий Цезарь и другом великом человеке, кому худо пришлось



Из фильма "Дороги Анны Фирлинг" по пьесе Брехта "Мамаша Кураж и ее дети"
Кино так себе, честно говоря, Касаткина все же ни разу не стерва-маркитантка, да и вся эта полутеатрализованность с музыкальными номерами на фоне постапокалиптических пейзажей каменных карьеров не доставляет.
А вот это лучшая сцена в фильма, комические куплеты за миску похлебки. Джигарханян гениален как всегда. Эх, а он ведь сейчас последний из великих советских актеров остался. Дай Бог ему здоровья.

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-11-03 03:17 pm (UTC)(link)
-- вся эта полутеатрализованность с музыкальными номерами --

А делали всё ну буквально по Брехту, как он требовал в своих теоретических работах. Яркий пример того, что начетничество не заменяет талант.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2014-11-03 03:23 pm (UTC)(link)
Я вот не припомню, разве чуть ли не половина пьесы разве проходила на фоне каменных карьеров, особенно часть с торгом и расстрелом.

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-11-03 04:11 pm (UTC)(link)
Ну это уже познесоветская специфика. Как организовать поездку съемочной группы в Крым? Прописать сценарий про унылые каменные карьеры... Я эти камни одинаковые видел в стопицот фильмах моего детства, от сказок до всяких "истерических миелодрам"...

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2014-11-03 04:22 pm (UTC)(link)
Верю, особенно по просмотру минисериала "Большая игра" 1988 года выпуска, где съемочная группа оттянулась по полной во всех этих Европах )))

[identity profile] dfs-76.livejournal.com 2014-11-06 04:33 am (UTC)(link)
Да ладно - шикарный фильм. Между прочим, одно из ярчайших художественных впечатлений моего детства. С Касаткиной, конечно, мискастинг, но не катастрофический, старается сударыня. Зонги, опять же, яркие, аранжировки для тогдашней поп-музыки актуальные, синтезаторное щёлканье, то, сё (у Колосова вроде сын поп-музыкант, наверное он постарался)... Насчёт постапокалиптики да, тоже приходили мысли, что снимал Колосов постнуклеарный триллер с панками-мутантами-ландскнехтами, бродящими по изрытой ядерными взрывами планете. Ну, типа приблизил Брехта к тенденциям 80-х - уже хорошо, что сам был в курсе оных, следил, не бронзовел.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2014-11-06 06:07 am (UTC)(link)
Ну меня в детстве тоже скорее удивил и заинтересовал, но сейчас все смотриться как-то слишком уж арт-хаусно. И не сказать, что это вина режиссера, через три года он снимет åросто шедевральный "Раскол", видимо это именно особенность материала.
Понятно, что Касаткина старается, это естественно для актрисы с равным талантом играющую как русскую террористку, так и индийскую пантеру, но опять таки данный материал просто не ее,

А меня именно суровой грязью

[identity profile] mox141407.livejournal.com 2014-11-09 05:33 am (UTC)(link)
этот фильм и поразил. После всяких в блестящих латах айвенгов и квентинов дорвардов.
Это сугубо личное, но разрушался детский взгляд на средневековье позднее средневековье как на уютные готические городки с рыцарями, д,артаньянами-шпагами, пирами, прекрасными дамами.

Re: А меня именно суровой грязью

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2014-11-09 07:31 am (UTC)(link)
Дело в том, что лично для меня в то время время мушкетеров и даже более ранняя эпоха, с плаваний колумба, не ощущалась Средневековьем. Да, понимаю, что это как раз мэйнстримный взгляд, что и большинства не секущих в теме, но как есть. Посему, сия фильма скорее оставляля чувство недоумения, мало было в ней средневековости как таковой и чувствовался именно ХХ век.

Ну так я же и сказал - личное ощущение )))

[identity profile] mox141407.livejournal.com 2014-11-09 09:28 am (UTC)(link)
оно тогда руководствовалось эмоциями, а не историко-теоретическим базисно-надстроечным )))) разделением до революции 1609 или 1649 года.
И тридцатилетняя, и столетняя, и алая-белая розная - все валил туда, в средневековье.

Речь веду об эмоциональном соотнесении - железные шапки, кирасы, мушкеты, пики и крытые телеги.