jack_kipling: (laugh)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2014-11-03 06:40 pm
Entry tags:

Песня про царь Соломон, Юлий Цезарь и другом великом человеке, кому худо пришлось



Из фильма "Дороги Анны Фирлинг" по пьесе Брехта "Мамаша Кураж и ее дети"
Кино так себе, честно говоря, Касаткина все же ни разу не стерва-маркитантка, да и вся эта полутеатрализованность с музыкальными номерами на фоне постапокалиптических пейзажей каменных карьеров не доставляет.
А вот это лучшая сцена в фильма, комические куплеты за миску похлебки. Джигарханян гениален как всегда. Эх, а он ведь сейчас последний из великих советских актеров остался. Дай Бог ему здоровья.

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-11-03 03:17 pm (UTC)(link)
-- вся эта полутеатрализованность с музыкальными номерами --

А делали всё ну буквально по Брехту, как он требовал в своих теоретических работах. Яркий пример того, что начетничество не заменяет талант.

[identity profile] dfs-76.livejournal.com 2014-11-06 04:33 am (UTC)(link)
Да ладно - шикарный фильм. Между прочим, одно из ярчайших художественных впечатлений моего детства. С Касаткиной, конечно, мискастинг, но не катастрофический, старается сударыня. Зонги, опять же, яркие, аранжировки для тогдашней поп-музыки актуальные, синтезаторное щёлканье, то, сё (у Колосова вроде сын поп-музыкант, наверное он постарался)... Насчёт постапокалиптики да, тоже приходили мысли, что снимал Колосов постнуклеарный триллер с панками-мутантами-ландскнехтами, бродящими по изрытой ядерными взрывами планете. Ну, типа приблизил Брехта к тенденциям 80-х - уже хорошо, что сам был в курсе оных, следил, не бронзовел.

А меня именно суровой грязью

[identity profile] mox141407.livejournal.com 2014-11-09 05:33 am (UTC)(link)
этот фильм и поразил. После всяких в блестящих латах айвенгов и квентинов дорвардов.
Это сугубо личное, но разрушался детский взгляд на средневековье позднее средневековье как на уютные готические городки с рыцарями, д,артаньянами-шпагами, пирами, прекрасными дамами.