jack_kipling: (smile)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2013-11-27 03:39 pm

Как делают англофилом. Личный опыт.

В детстве не только опыт, но и впечатления оказывают решающее воздействие на то как взрослым будешь воспринимать вещи. Конечно, собственный опыт взрослой жизни и формирование характера в юности многое обработают, но все же не смогут так уж все поменять.

Для меня этим были 3 фильма увиденные на большом экране в возрасте 7-8 лет. Каждый из них олицетворял одну из основных граней взрослой жизни:

Откровенное изображение пыток и смерти - норвежский фильм "Следопыт". Зондеркомманда викингов (называемый "чудинами" или "чудью") проводят карательный рейд по Лапландии времен раннего Средневековья. Суровое кино, обязательно напишу о нем.

Ангст - в основном, для советский детей это был "Белый Бим Черное ухо", где они впервые понимали несправедливость и жестокость в жизни и впервые по взрослому плакавшиe. Для меня этим стал болгарский фильм о подпольщиках борющихся за независимость от османского владычества в 1875-78 годах. Увы, пока так и не вспомнил его названия, хотя и помню сюжет.

Чувственность
- об этом как раз ниже.

Отец как раз вернулся с выполнения на должности командира мотострелкового батальона "интернационального долга в Демократической республике Афганистан", получив звание подполковника досрочно, а также представления на 2 ордена "Красной звезды". Бесплатными бонусами были осколок в правом бедре (внезапный утренний обстрел из минометов) и тяжелая контузия (командирский БТР был подорван на радиоуправляемом фугасе), что в сумме привело к инвалидности 3 группы.

"Афганцам" полагались путевки и мы получили одну на всю семью в в один из санаториев Апшерона. Мне тогда шел восьмой год, и за короткие и жутко насыщенные недели лета 1988 года я успел очень много. Помимо собственно купания и загорания, я курил украдкой камыш в компании таких же балбесов, пытался научиться играть в пинг-понг, выучил таблицу умножения (папаша решил что я слишком кайфую и надо взяться за ум).
Кроме того при санатории находился летний кинотеатр показывающий по выходным всякое семейное кино. Мы все вместе сходили туда один раз (кажется показывали "Спортлото 82") и потом не вспоминали.В тот вечер ожидалось что-то индийское и мои родители не проявив из-за этого интереса в походе на сеанс, уехали на несколько часов в город с моей младшей сестрой. Я было обрадовавшийся свободе приуныл - большая часть моих товарищей уже разъехалась по домам, а оставшихся насильно потащили в кино родители.
Творения бомбейских киностудий мне не нравилось даже тогда (исключением служили лишь эпичные "Как три мушкетера" - по тем временам самое то для мальчика младшего школьного возраста) - уж слишком все было слащаво. Но советским женщинам, особенно замужним и еще более особенно уроженкам южных республик действительно нравилось.
Я прибежал на сеанс одним из первых и занял место на передней скамье. Вскоре подтянулись семейные пары, с детьми и без, и кино началось. И сразу показалось не совсем обычным. Вроде про Индию но никаких танцев или песен - какая-то по европейски основательная приключенческая картина с богатым восточным колоритом. Тут были и сипаи с рисалдарами в мундирах верхом и пешим строем с ружьями и саблями, английские солдаты в белых шлемах и красных мундирах, их надменные генералы с моноклями, магараджи в богатых одеяниях, слоны под роскошными попонами, а также перестрелки, переодевания - словом киплинговщина как есть.
В основе сюжета любовь английского офицера и индийской княжны во времена сипайского восстания. В сценах с сабельными рубками и стрельбой недостатка не было, особенно запомнилась облегчение страданий вдовы магараджи на погребальном костре посредством снайперского выстрела из револьвера с пары сотен метров, которое через несколько лет повторят в "Последнем из могикан".
Но самым запомнившимся для всех присутствовавших в зале моментом стала сцена в пещере. Заживо погребенные в недрах земли офицер и индианка почему-то не захотели петь и танцевать держась за руки. Вместо этого они начали страстно целоваться. Не успели зрители опомниться как все перешло в горизонтальную плоскость в довольно откровенной для того времени форме, тем более советского проката.
Ни одобрительного свиста, ни улюлюканий - солидные люди с семьями пришли на индийскую мелодраму с танцами. Лишь единый восхищенный мужской вздох и несколько недовольный шелест женского шепота - в кои-то веки общий вечер явно удался.

Я сидел красный, как пионерский галстук, которого вожделел в те годы. Мне бы, как воспитанному мальчику, следовало закрыть глаза, но сил не было. Еще большим позором было бы отвернуться - по бокам от меня сидели семейные пары и я точно бы встретился с ними взглядом, после чего надо было провалиться под землю ))
Придя потом в комнату, я не смог внятно объяснить вернувшимся родителя, о чем собственно был фильм. Хорошо что еще они особо не расспрашивали, ведь правда, что могло еще быть в индийском кино для советского проката - песни с танцами под мелодраматичный сюжет. ))

Та сцена в пещере особо не вспоминалась в силу возраста, лишь отложилась в глубинах памяти, дабы все чаще приходить с периодом взросления. Так, незаметно она стала фундаментом на котором стояли остальные эпизоды с боями и интригами )))

Потом, уже в эпоху интернета, я пытался безуспешно разыскать этот фильм, дабы освежить в памяти детство, но увы, ничего похожего в списке индийского кино восьмидесятых не находил. Лишь вчера, благодаря френду [livejournal.com profile] antinormanist удалось опознать как название фильма так и страну производства. Это оказалась Великобритания, более того почти всех главных аборигенов сыграли расовые англосаксы, за исключением Омара Шарифа и пары других актеров в эпизодах. Фильм оказался минисериалом протяженностью свыше 300 минут, специально переделанный в киноверсию для советского кинопроката.
Советского дубляжа пока найти не удалось.

[identity profile] kodomo-iruka.livejournal.com 2013-11-27 11:50 am (UTC)(link)
Ну хоть названием то поделись! После такого описания его хочется посмотреть!

[identity profile] yosikava.livejournal.com 2013-11-27 11:57 am (UTC)(link)
НО в Болливуде снимают и серьёзное кино.
Однажды я видел политическую драму об Индии 80-х. Там не было никаких песен и плясок, никакой мелодрамы - это был жёсткий политический боевик. По сюжету в руки журналиста попадает материал о коррупции в высших эшелонах власти, о сращивании легального бизнеса с мафией, о том как Индию превращают в свалку и "завод вредных производств" для богатых иноземных корпораций. Слоганом фильма были слова одного из героев: "Ничего не изменилось со времён британского владычества. Наши первые люди говорят на языке колонизаторов, наши солдаты носят их форму, а наша земля по прежнему рынок сбыта второсортных товаров и свалка для их отходов." Там же поднималась тема Бхопала. В фильме засветился Ом Пури.
Но вот названия фильма я тоже не запомнил.... :(

[identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com 2013-11-27 12:30 pm (UTC)(link)
"Следопыт" - это там у злодеев были сплошь арбалеты (самострелы)? Помнится, что-то такое показывали по Дуроскопу в начале 90-х.

[identity profile] amagnum.livejournal.com 2013-11-27 01:06 pm (UTC)(link)
Это ж "Далекие шатры" !!!11111111111

[identity profile] iskander-zombie.livejournal.com 2013-11-27 01:19 pm (UTC)(link)
А еще есть такой итало-франко-англо-индийский минисериал "Сандокан" по книжкам Сальгари.

http://www.kinopoisk.ru/film/397279/

Эпической мощи кино было (или казалось таковым). Пересматривать его боюсь, как и многие другие ностальгические воспоминания - сейчас оно наверное довольно смешно смотрится.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2013-11-27 02:08 pm (UTC)(link)
Что такое Ангст? Вики гвоорит, что с немецкого переводится как «страх» или «беспокойство».

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2013-11-27 02:39 pm (UTC)(link)
-норвежский фильм "Следопыт".

Да, душевный :) Хорошо, в детстве не видел :).

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2013-11-27 08:44 pm (UTC)(link)
Если уж серьезно говорить за неплохие фильмы про англичан в Индии, чтобы без особых "песен народностей" и "плясок со слонами", то лично мне дороги оба "Шарпса" ("Вызов" и "Риск") и "Душители" с Пирсом Броснаном. Хотя и они не лишены здорового такого налета (я бы даже сказал, наслоения) штамповщины. Видимо, "кино про Индию" - это такой жанр, и не из слишком элитарных...

[identity profile] lev-dmitrich.livejournal.com 2013-11-28 04:42 am (UTC)(link)
Неужели и " Танцор диско" не нравился ? )
ext_793339: (Default)

[identity profile] lobson.livejournal.com 2013-11-29 06:42 pm (UTC)(link)
Классно!!!
Хорошо написано. За душу взяло. Добрался до РС и комментирую. Ибо пронзительно и в самое сердце. :)

Ничего не знаю.
Мой индийский фильм "Месть и закон".
Ну, еще "Зита и Гита".
Как выше правильно подметили, фильмы бывают хорошие , плохие, индийские (и моя интерпретация, т.е. с детства слышанное) и киностудии им. Довженко.

[identity profile] kemsa.livejournal.com 2013-12-01 02:59 pm (UTC)(link)
Вам бы почаще про личное писать, у вас так красочно получается..)))
И... вам всего 33?

Если я допускаю хоть какую-то нетактичность, прошу меня простить.