![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Киборги" // "Кiборги" (2017)

"- Ну и с хера ты сюда приперся, Петр Иванович? Так, ясно?"
"- Что, революция сжирает своих героев, да?
- И ваших?
- И наших тоже. Ты же сам прекрасно знаешь, что нас сюда на убой погнали, скоты!"
Удивительный проект, не побоюсь даже слова уникальный. Банальная истина - снять во время войны о войне качественное кино очень сложно. Даже если активные боевые действия заканчиваются и конфликт переходит в замороженное состояние с периодическими всполохами на линии фронта. Поэтому кино снимаемое сторонами конфликта или откровенно ангажированными режиссерами нейтральных стран обычно делится на две группы: 1) оголтелый патриотический треш подобный невзоровскому "Чистилищу" 2) максимальный уход в притчи или переосмысление классики хоть каким-то образом связанной с современностью - этим отличились Кустурица с "Подпольем", и Бодров с "Кавказским пленником".
Поначалу все предвещало плохое, негодное кино с распилом бюджета: известие о изначальном сериальном формате и хронометраже, переделанном для кинотеатров, первые десять минут фильма с артзасадой на подкрепление идущее в аэропорт и особенно сдвинутый на теме смерти малец-доброволец (очень плохая актерская игра).
Но дальше все быстро наладилось, и я не пожалел о потраченном времени.
Все происходит в течении нескольких осенних дней 2014 года на территории Донецкого аэропорта имени Прокофьева, одного из главных сражений ходе конфликта. Мы видим судьбу нескольких украинских добровольцев, разного возраста и социального положения, среди которых лишь один подходит под определение "военнослужащий". Но все же наиболее рельефно показаны четверо:
1)Двадцатилетний «Мажор», талантливый музыкант, киевлянин, явно прошедший горнило хипстерства и столичных тусовок "золотой молодежи", для которого оборона страны есть защита именно европейских ценностей, свободы в западном понимании, без "нафталиннового, шароварного" национализма, за что полушутливо-полуиздевательски именуется "толерастом".
2) Сорокалетний «Серпень”, бывший учитель истории из «западенского» Червонограда, убежденный националист, считающий первейшей именно национально-политическую идентичность, которого вся эта суета с европейским выбором кажется ничтожной и вредной для страны.
3) Тридцатилетние «Суббота» и «Гид», что характерно, оба русскоязычные. Первый, десантник, классический служака в хорошем смысле, не старающийся вникнуть в политические лозунги и особенности выбора между Европой и Россией, а сражающийся просто потому, что он военный и это его долг, пусть даже жена постоянно пилит его через мессенджеры. Второй, на первый взгляд открытый и дружелюбный, старающийся помочь новичкам из каждого пополнения, за что и получил характерный позывной, в итоге окажется более трагичным персонажем.
Именно идейное противостояние «Мажора» и «Серпн» является главной удачей фильма, уж очень хорошо, не стесняясь острых моментов в обсуждении как Майдана, так и последовавшей войны. Молодость против зрелости, и у каждой из сторон свои убойные аргументы относительно судьбы народа и страны, а также возможного будущего. Никому не подыгрывают, и зритель сам определяет, с кем он в итоге. Безмерный респект молодому актеру Макару Тихомирову за роль «Мажора» - не штампованно, очень живо и убедительно.
Очень интересно показан билингвизм защитников аэропорта, так, презираемые сетевыми вышиватниками «кацапские» обращения "мужики-пацаны" звучат густо и громко как в радиобмене, так и в прямом обращении между собой, забивая "хлопцев" с "панами".
Сцена, которая ставит фильм выше всего российского потока фильмов на военную и околовоенную тематику - разговор Серпня с пленным сепаратистом с позывным «Сват». Тут уж режиссер не стал подыгрывать своим, ведь пленник не из уголовной шпаны или быдла (неважно городского или заводского) воспользовавшегося смутой, чтобы, поначалу обвешавшись оружием и двухцветными лентами весело обносить супермаркеты, а потом служить пушечным мясом для кураторов из братской страны. Нет, это человек с образованием, бывший технолог на производстве, умеющий ясно и без мата разъяснить свою позицию, за что именно он готов убивать и умирать. И его доводы, скажем так, произносятся не менее страстно и убежденно, чем позиция протагонистов, без глумления, тем более, что звучат они от человека связанного и зверски избитого.
Батальные сцены не дотягивают до уровня драматургии. Хорош только первый бой в аэропорту за часть второго этажа у раздолбанного в хлам «Duty free», по итогу которого сепаратисты с "ихтамнет”ами были оттеснены по эскалатору вниз. B остальном же большую часть денег, выделенную именно на съемку боевых действий надо было потратить на корейских специалистов, уже давно действующих за пределами азиатского рынка, благо их качественная работа в последние годы говорит сама за себя. Хотя, опять-таки учитывая нищенский бюджет в 2 миллиона долларов для такого фильма, все могло быть намного хуже.
Трейлер
no subject
Наверно это лучшее военное кино снятое на постсовестком пространстве с 91года (ну во всяком случае из того, что на слуху).
no subject
no subject
Там начало хорошее, но чем дальше тем скучнее.
no subject
no subject
no subject
Тут же "военный" - только антураж по большому счету (как уже верно отмечено, батальные сцены сняты не очень), фильм же - про людей, оказавшихся в той ситуации, в которой они оказались.
И самая главная и важная идея - что оказались они в ней по собственной единой воле, несмотря на то, что все герои фильма абсолютно разные.
Это очень сильный патриотический месседж.
Я очень боялся, что начнется "размахивание вышиванками", но фильм оказался выше всяческих похвал именно в психологическом плане, не скатившись ни в агитку ни в политическую заказуху.
no subject
Вот не смотрел, кстати.
>>фильм же - про людей, оказавшихся в той ситуации, в которой они оказались.
Дык о том и речь. Мое имхо что такими и должны быть военные фильмы.