jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2015-04-13 05:04 pm
Entry tags:

1944 (2015)



"Бабушка рассказывала, что Эстония маленькая, но что такая..." - размышление сибирского снайпера из Восьмого Эстонского стрелкового корпуса

- Возьмите меня! Я обещал матери позаботиться о брате. Я старше его.
- Насколько?
- На полчаса. - новобранец Двадцатой Эстонской дивизии Ваффен-СС


Самое сильное кино последнего времени о ВМВ снятое на постсоветском пространстве, совместного производства Эстонии и Финляндии с мизерным бюджетом всего в 2 миллиона евро. Замысел понятен по вступительным титрам, где, после слов о попременной аннексии Эстонии СССР и Германией с 1940 по 1944 годы,  сообщается о количестве эстонцев сражавшихся в Советской армии и подразделениях Рейха - 55 и 72 тысячи человек соответственно.

Сама картина делится на две почти равные по хронометражу части, линейно связанные, что уже редкость при современном засилье флэшбеков и флэшфорвардов со всякими вывертами с пространством и временем. Каждая из них имеет свое конкретное начало и конец, преобразуясь в итоге в кажественно другое повествование.
Итак, в начале мы увидим жизнь и боевую деятельность отделения эстонских ваффен-эсэсманов с июля по сентябрь 1944 года. По духу очень смахивает на немецкие "Сталинград" и "Наши матери, наши отцы", лишь с большей балтийской уравновешенностью, которую часто путают с заторможенностью. Ремарковщина как она есть - молодые парни не старше 25-ти, кто по призыву, кто-то добровольно, подтрунивание над салагами, над собой, над наградными фотками фюрера с автографом. У одного хранится отцовский "георгий" за ПМВ в составе царской армии, у другого коммунисты семью отправили на курорты Сибири незадолго до войны. Разговоры о эстонцах по ту сторону фронта, которые ушли в сорок первом с Красной армией и теперь с ней же вернутся. Актеры играют хорошо, эффект сопереживания наступает уже с десятой минуты, причем безо всяких дешевых эффектов - браво режиссеру и сценаристу.

Отмахавшись от первого наступления русских и в утренней контратаке выбив их из траншеев соседей, парни получают в качестве награды появление чиновника из отдела пропаганды с радостной вестью, что эстонцев старшие братья таки признали арийцами, а посему они теперь могут свободно умирать как часть общеевропейской цивилизации. Это особой радости им не доставляет, как и последущее решение об отступлении всей дивизии в Германию, для выравнивания фронта. Помыкавшись по дорогам с беженцами и попав под бомбежку, ваффен-эсэсманы решают, что пропади пропадом ваш рейх, лучше умереть на родине. Посему у дороги отрываются траншеи и готовится последний бой с красными ордами, под непристойную песенку о молодых эстонках стелящихся под немцами в то время как их парни умирают на фронте. Также под шуточки и летящие кубометры земли озвучивается любимый реконструкторами анекдот о "леснике который всех наконец выгнал" и старая шутка о немецкой писательнице "Эрихе Марии Ремарк".
Момент истины наступает в во время засады на колонну советских войск. Несмотря на на внезапность, красноармейцы под прикрытием брони обходят и практически сминают эсэсманов, но услышав их команды об отступлении неожиданно прекращают огонь и тоже кричат в ответ по-эстонски. Обалдевшие "немцы" и "русские" встают из укрытий и с недоумением и грустью смотрят друг на друга, мол как же вы так-то до этого дошли. Остатки "немцев" молча уходят, "Русские", точнее солдаты 8-го эстонского стрелкового корпуса, остаются и хоронят  всех в одной братской могиле. Земляки же.
Тут и начинается вторая часть фильма в которой мы уже будем находится среди победивших в последней схватке советских солдат. За те же десять минут мы привыкаем и начинаем сопереживать уже им. Людские характеры, простые радости и горести, но уже одетые в гимнастерки и ватники. С каждой минутой становится все яснее их схожесть с ребятами из первой части. Типажи очень схожи, только здешний очкарик является евреем, чья семья осталась в Таллине и погибла, а вместо датского пулеметчика из "Норланда" мы видим сибирского стрелка Прохора, у которого из эстонского только бабушка (видимо оказался в корпусе также как и первые "поляки" в армии Берзинга). Грань окончательно стирается когда к ним в качестве пополнения попадают парочка бывших противников, дезертировавших после того боя и заметенных советской мобилизацией. Они также спокойно вливаются в новый коллектив и воюют уже против немцев. Освобождается Таллин и готовится высадка на Моонзундский архипелаг, в перерыве между ними советский сержант Юре Йоги доставляет письмо убитого им протагониста из первой части по адресу и мы видим  фактически экранизацию песни "Случайный вальс" ("Ночь коротка, спят облака.").
Финал фильма несмотря
гибель основных персонажей
получился действительно светлым, по сути для создателей приход советской власти в Эстонию не представляется больше апокалипсисом длившимся почти полвека. В этом смысле последняя сцена в уплотненном доме где встречаются Прохор и Айно.
Неплохо поставлены бои, особенно учитывая с каким бюджетом приходилось это делать. В достатке атакующих тридцать четверок и пехотного вооружения с гранатами с обеих сторон, массовка конечно победнее. Вообще бюджетность заметна только по ряду взрывов и сцене штурмовки Ил-2 отступающей колонны.
Особенная удачно показаны бои в траншеях с использованием гранат, взрывчатки для подрыва блиндажей, автоматов (обе стороны предпочитают ППШ с обоими вариантами магазинов).Последние бой на острове Саарема где среди лесных троп и минных полей приходится наступать в узкой колее вместе с танками, а затем выкуривать немцев из блиндажей снят почти безупречно.

Прекрасный саундтрек  очень и очень дополняет картинку во всех смыслах
Трейлер на эстонском


[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2015-04-13 07:29 pm (UTC)(link)
Да, насчет песен - сам ищу саундтрек, особенно понравилась та на фоне которой эсэсманы окопы рыли.
Насчет штампов - ну не заметил, как-то. Кроме пожалуй злыдня коммуниста в капитанских погонах.

[identity profile] t-bone-wowp.livejournal.com 2015-04-13 07:43 pm (UTC)(link)
Злыдень-коммунист, девочка с куклой под бомбежкой, бесполезная фотография фюрера, разрушенный КА "в городе были только старики, женщины и дети" Таллин, свидание в полуразрушенной церкви. И снайпер-охотник-сибиряк.
Ну сама и встреча Йоги + Айно. Счастливое совпадение :)

Постановка боев на пять баллов. В кои-то веки советская пехота атакует не зерг-рашем, а вполне себе грамотно, штурмовыми группами. Со стрелковкой вообще богато, и с любовью показаны детали - вроде работы по перезарядке ручника, застрявшего на предохранителе затвора ППШ и выкладыванием колотушек на бруствер.
Eye candy!

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2015-04-13 07:55 pm (UTC)(link)
свидание в полуразрушенной церкви.**

Она вроде просто закрыта была, без разрушений. А так, да, сейчас вспомнил о "Пепле и алмазе".


**Ну сама и встреча Йоги + Айно. Счастливое совпадение :)**

Я все думал, ну откройся ей дурень, она же и так просекла, что ты не просто "был на месте гибели" ее брата, и прямо в церкви сказала о прощении тех по чьему доноcу семью в Сибирь законопатили.


** Со стрелковкой вообще богато, и с любовью показаны детали **

Мне понравился санитар сидящий на дне траншеи, снаряжающий и подающий магазины двум автоматчикам.

[identity profile] sander-gambit.livejournal.com 2015-04-18 04:28 pm (UTC)(link)
и требование расстрелять пацанов-пленных. если бы требовали то не один вафффен-сс прибалтийский до победы не дожил.

+ адский советский летчикЮ который метил в маленькую девочку.

до адекватности в стиле наши матери - наши отцы, ой как далеко.