jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2014-03-31 07:00 pm
Entry tags:

" En la entrada de la fonda, Hay un moro Mohamed"

Строчка из моей пожалуй самой любимой песни времен гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Впервые услышал ее в лоучевской "Земле и свободе", где она была основной музыкальной темой, то веселой, то трагической. Вот отрывок когда ее поют явно:


Называется песня "Si Me Quieres Escribir" и в своем классическом виде как раз содержит упоминание о "мавре" Мухаммеде, зазывающего нашего республиканского героя отведать острого блюда из гранат и шрапнели. Сам процесс, видимо, выглядело это примерно так:


Несколько лет назад мельком посмотрел совместную испано-марокканскую документалку о "маврах" в той войне. Рассказ шел на фоне странствий одного состоятельного марокканца, разыскивавшего по воле своего покойного отца могилу его брата. Так, на примере того семнадцатилетнего паренька, насильно со всеми мужчинами своей семьи, забритого в "регулярес", воевать за Аллаха, Франко и единую католическую Испанию, и сложившего за них свою голову зимой 1937 года в пригороде Мадрида, можно было проследить судьбу всех колониалов воевавших на стороне фалангистов.
Фильм начинался как раз с Тетуана, откуда на материк перебрасывались части испанского легиона и "регулярес", и после долгих странствий, где показывались интервью со сморщенными старичками в фесках, патриархами нескольких марокканских кланов в Испании, немногих получившие из рук Франко полноценное гражданство за свою самоотверженность и отвагу, места боев, особенно в мадридском Университетском городке, и заканчивался у нескольких безымянных братских могил, обозначенных лишь земляными холмиками.
Солдаты самых боеспособных частей франкистов на первом этапе войны (иностранный легион и карлисты им все же уступали) в итоге не получили от победы почти ничего. Даже могильных камней.
Хотелось бы найти и пересмотреть этот фильм, но пока не могу найти на торрентах.

П.С. Мой самый любимый вариант исполнения песни и фотки мавров:




[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-03-31 07:03 pm (UTC)(link)
1. Стабильно и с войной, и с насилием и мародерством. Вы хотите педалировать первое, мне же неприятно второе. Каждому своё...

2. Таки будет - чехи не в холодке "ждали отправки", им на фронте "красные" вломили. Стали бы они переться через Дальний Восток, а потом через полмира по морю, когда до Москвы было рукой подать... "Резкое падение дисциплины" вынудило руководство корпуса снять его с фронта и отправить в тыл. А там уже он "блястнул во всей красе"...

3. Настоящий "спаситель Мадрида" в 1936 году, генерал Клебер (он же Манфред Штерн) ничего "особого" о маврах не пишет. Все они для него тогда были "на одно фошистское лицо". А что "их было у Мадрида" - а кого еще мог послать Франко в 1936 году? Легион? Регулярес толком еще не набрали и не снарядили, рекете занимались на своем ТВД, фалангистской милиции, несмотря на вопли о "фошизме", была тыща-другая человек (вся партия на 1936 год насчитывала не более 20 тысяч, и многих "красные" поубивали сразу, да и оставшиеся не все прям ломанулись на фронт). А у князьков в Марокко всегда были наготове тыщи голодных варваров, для которых война и убийства были смыслом жизни за неимением представлений ни о чем ином. Единственную проблему - доставить их в Испанию - решили самолеты "Кондора".

4. То есть один приказ, изданный с самого начала, позволяющий грабить любой населенный пункт, Вы называете "все грабежи санкционированы сверху"? Вообще-то итальянцы не всегда даже коммунистов расстреливали, испанцы не всегда трогали женщин и детей, и только мавры охотно делали и то, и другое, и третье - вырезали "всех под корень", особенно пленных "красных" мужчин (женщины и девочки жили немного подольше, да). Об этом в любых мемуарах пишется, ди и не скрывался из них никто.

5. Я по испанской войне много всего читал. И Кольцова, и Энрико Листера, и Манфреда Штерна, и всякиразные сочинения о Франко, и обзорный труд Хью Томаса. Ну и по мелочи всякие "мы в Испании бывали, да" разных летчиков-журналистов-танкистов. И никто из них об особой дисциплине мавров не пишет, скорее уж напротив.
Edited 2014-03-31 19:08 (UTC)