jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2014-03-31 07:00 pm
Entry tags:

" En la entrada de la fonda, Hay un moro Mohamed"

Строчка из моей пожалуй самой любимой песни времен гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Впервые услышал ее в лоучевской "Земле и свободе", где она была основной музыкальной темой, то веселой, то трагической. Вот отрывок когда ее поют явно:


Называется песня "Si Me Quieres Escribir" и в своем классическом виде как раз содержит упоминание о "мавре" Мухаммеде, зазывающего нашего республиканского героя отведать острого блюда из гранат и шрапнели. Сам процесс, видимо, выглядело это примерно так:


Несколько лет назад мельком посмотрел совместную испано-марокканскую документалку о "маврах" в той войне. Рассказ шел на фоне странствий одного состоятельного марокканца, разыскивавшего по воле своего покойного отца могилу его брата. Так, на примере того семнадцатилетнего паренька, насильно со всеми мужчинами своей семьи, забритого в "регулярес", воевать за Аллаха, Франко и единую католическую Испанию, и сложившего за них свою голову зимой 1937 года в пригороде Мадрида, можно было проследить судьбу всех колониалов воевавших на стороне фалангистов.
Фильм начинался как раз с Тетуана, откуда на материк перебрасывались части испанского легиона и "регулярес", и после долгих странствий, где показывались интервью со сморщенными старичками в фесках, патриархами нескольких марокканских кланов в Испании, немногих получившие из рук Франко полноценное гражданство за свою самоотверженность и отвагу, места боев, особенно в мадридском Университетском городке, и заканчивался у нескольких безымянных братских могил, обозначенных лишь земляными холмиками.
Солдаты самых боеспособных частей франкистов на первом этапе войны (иностранный легион и карлисты им все же уступали) в итоге не получили от победы почти ничего. Даже могильных камней.
Хотелось бы найти и пересмотреть этот фильм, но пока не могу найти на торрентах.

П.С. Мой самый любимый вариант исполнения песни и фотки мавров:




[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-03-31 05:02 pm (UTC)(link)
1. А причем тут мусульманство? Или Вы настаиваете на том, что мавры были такие "хорошие" (или "плохие") в силу религиозной принадлежности? Я как раз сравнивал их с СС-манами по тому, что эти "героицкие вояки" вели себя с мирным населением.

3. У легиона "Кондор" были и наземные части, да и числом он был всяко поболе, чем американцы у Пилсудского.
Что до белочехов, то их феерический драп в 1919-1920 годах на Дальний Восток, когда они захватывали поезда, вытряхивая из них беженцев - это почище Гвадалахары будет. Там по крайней мере итальянцы стреляли в сторону красных...

4. Извините, но у людей с сознанием периода разложения первобытно-общинного строя не может быть "всё ок" с дисциплиной в понимании людей (особенно военных) ХХ века. да и вряд ли "верховное командование" давало добро на разграбление каждой деревни, захваченной маврами - это сколько же бумаги пришлось бы перевести...
А сказки про "самых страшных врагов" рассказывали о ком угодно - о карлистах, о Иностранном легионе, о генералах Ягуэ и Вареле. У "красных" тоже самое было про 5-ю бригаду (сперва полк), интербригады, колонну Дурутти и милицию ПОУМ (причем они одновременно были и "лучшие", и "худшие" - смотря кто сказки рассказывал). На то они и сказки.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2014-03-31 05:50 pm (UTC)(link)
**СС-манами по тому, что эти "героицкие вояки" вели себя с мирным населением.**

Пытался лишь привнести логики Ваших примерах где свалены в кучу и "Скандерберг" и пробивной панцерный "Тотенкопф". У мавров в этом смысле было стабильно.


**это почище Гвадалахары будет.**

Не будет. Под Гвадалахаррой итальянцам конкретно всыпали, что вылилось в кучу сдавшихся в плен и брошеной техники и снаряжения и выпадение на долгий срок из планов Франко. Чехословакам же просто надоело ждать погрузки на обещанные эшелоны и суда домой и они взяли судьбу в свои руки.

**А сказки про "самых страшных врагов" рассказывали о ком угодно**

Миаха, между прочим, имел опыт боевых действий в Рифской войне и знал боевые качества регулярес не по наслышке, как и успешно использовавший их "африканец" Франко. Не стал бы называть данных сеньоров сказочниками. Уж кто-кто, а они знали о чем говорили и тем более делали.
Опять таки использование их в самых ответственных боях на самых главных направлениях, в первую очередь на Мадридском снимает все вопросы.

**вряд ли "верховное командование" давало добро на разграбление каждой деревни, захваченной маврами - это сколько же бумаги пришлось бы перевести...**

«Наши фалангисты и солдаты показали красным трусам, что значит быть настоящими мужчинами. И они показали красным шлюхам тоже. Это совершенно оправдано, потому что эти коммунисты и анархисты проповедуют свободную любовь. Теперь они будут знать разницу между настоящими мужчинами и извращенцами из милиций. Они не уйдут от нас, как бы они ни орали», – Гонсало Кейпо де Льяно.

После занятия республиканских деревень и городов им давалось 2 часа на "гульбу", старое феодальное право войны.

**с сознанием периода разложения первобытно-общинного строя не может быть "всё ок" с дисциплиной в понимании людей (особенно военных) ХХ века.**

Дабы не продолжать по кругу - Вы читали мемуары Мерецкова, ну или хотя бы записки Кольцова?

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-03-31 07:03 pm (UTC)(link)
1. Стабильно и с войной, и с насилием и мародерством. Вы хотите педалировать первое, мне же неприятно второе. Каждому своё...

2. Таки будет - чехи не в холодке "ждали отправки", им на фронте "красные" вломили. Стали бы они переться через Дальний Восток, а потом через полмира по морю, когда до Москвы было рукой подать... "Резкое падение дисциплины" вынудило руководство корпуса снять его с фронта и отправить в тыл. А там уже он "блястнул во всей красе"...

3. Настоящий "спаситель Мадрида" в 1936 году, генерал Клебер (он же Манфред Штерн) ничего "особого" о маврах не пишет. Все они для него тогда были "на одно фошистское лицо". А что "их было у Мадрида" - а кого еще мог послать Франко в 1936 году? Легион? Регулярес толком еще не набрали и не снарядили, рекете занимались на своем ТВД, фалангистской милиции, несмотря на вопли о "фошизме", была тыща-другая человек (вся партия на 1936 год насчитывала не более 20 тысяч, и многих "красные" поубивали сразу, да и оставшиеся не все прям ломанулись на фронт). А у князьков в Марокко всегда были наготове тыщи голодных варваров, для которых война и убийства были смыслом жизни за неимением представлений ни о чем ином. Единственную проблему - доставить их в Испанию - решили самолеты "Кондора".

4. То есть один приказ, изданный с самого начала, позволяющий грабить любой населенный пункт, Вы называете "все грабежи санкционированы сверху"? Вообще-то итальянцы не всегда даже коммунистов расстреливали, испанцы не всегда трогали женщин и детей, и только мавры охотно делали и то, и другое, и третье - вырезали "всех под корень", особенно пленных "красных" мужчин (женщины и девочки жили немного подольше, да). Об этом в любых мемуарах пишется, ди и не скрывался из них никто.

5. Я по испанской войне много всего читал. И Кольцова, и Энрико Листера, и Манфреда Штерна, и всякиразные сочинения о Франко, и обзорный труд Хью Томаса. Ну и по мелочи всякие "мы в Испании бывали, да" разных летчиков-журналистов-танкистов. И никто из них об особой дисциплине мавров не пишет, скорее уж напротив.
Edited 2014-03-31 19:08 (UTC)

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2014-03-31 07:16 pm (UTC)(link)
Вы уж меня простите за резкость, но именно по ГВ в Испании у меня одна из самых четких и жестких позиций. В молодости я сам был за "консерватора Франко, спасшего страну от коммунизма". Но чем больше читал - тем больше омерзения сия личность у меня вызывала. И его подопечные. Итальянцы скрывали от них пленных, а те требовали их выдать, угрожая применением силы! Притом что "настоящие фашисты", как понимаете, ни разу не были ангелами добродетели - представьте, что вытворяли "сальвадоры", чтобы так настроить против себя "соратников".
Да, с другой стороны было ненамного лучше, особо "старались" советские "советники", устроившие посреди войны еще одну войну с анархистами и ПОУМ. Но даже испанские коммунисты - Листер, Модесто - для меня как-то почеловечнее выглядят. А уж "террорист-убийца" Дурутти ни в какое сравнение с "апостолическими генералами" Ягуэ, Кейпо или Варелой не идет именно по зверству.
Так что увы, "вива СНТ, Дурутти, либертад о муэрте" и к дьяблам Франко и всех его мавров.
Edited 2014-03-31 22:13 (UTC)