jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2012-09-24 12:17 pm
Entry tags:

"80 гусар / 80 Huszár" 1978.


Видимо окончательно стал мадьяроманьяком - это надо же умудриться посмотреть сабж в оригинале с польскими субтитрами. Язык Мицкевича понимался не очень, однако лучше чем аналогичное детище Петефи, да и другого выхода не было. Даже всесильный пиратбей не смог помочь с другим переводом, или сабами.
Итак, 1848 год, австрийская Галиция, пограничный город с преимущественно польским населением. Название его не упоминается, но так как фильм основан на реальных событиях то значит это Станиславов, а ныне Ивано-Франковск независимой Украины. Прогрессивное польское население в виде студентов, интеллигенции и других несогласных активно выражает недовольство имперской политикой на местах. Молодежь нагло разгуливает в конфедератках, вместе с другими красно-белыми ленточниками зажигает факельным шествием на площади под хоровое "Польска не сгинела". Коменданту австрийского гарнизона это совсем не по нраву, тем более что одно из подчиненных подразделений "проклятых татар" - эскадрон венгерских гусар, также втихую недовольствует. Сначала дезертир, которого ловят и прогоняют сквозь строй, потом подрывные листовки и письма родственников из Венгрии о начале революции там. Гусарский поручик Бодох пытается замять дело простыми и действенными видами армейской муштры, как-то изнурительные занятия на "конском тренажере"; марш-бросок по пересеченной местности на собственных ногах, держа над головами тяжелые седла: и т.д. Однако, австрийцев такой подход не устраивает и они пытаются заменить венгерских командиров на немцев. Это становится последней каплей - эскадрон уходит в полном составе, насильно уведя и своих поручика с капитаном.
Далее фильм все больше походит на советские фильмы о первых днях войны: тяжелейшее отступление по горам, болотам, с переправами вплавь на конях широких и бурных рек, с постоянной погоней на хвосте и прорывами заслонов. В пути постепенно меняются и гусарские поручик с капитаном, которым данное нарушение присяги было не по нутру. Никаких бравурных нот в стиле "Сыновей человека с каменным сердцем" - все довольно трагично безо всяких торжественных речей.

Прогон сквозь строй


Его последствия


"Тренажер" для строевых занятий

Геза Торди в роли поручика Бодоха. В "Сыновьях человека с каменным сердцем" он играл младшего Енё Барадлаи

Финальный прорыв сквозь окружение

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2012-09-24 09:02 am (UTC)(link)
До чего вот руки доходят то и смотрю. Потом, люблю военные фильмы, ставлю их в первую очередь. Слышал много хорошего про Янчо - смотрел пока только "Звезды и солдаты". Артхауз, но меня что-то тянет пересмотреть.

[identity profile] dipifr1968.livejournal.com 2012-09-24 09:21 am (UTC)(link)
Я посмотрю потом разразюсь или разражусь постом.)) "Звезды и солдаты"-значит.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2012-09-24 09:24 am (UTC)(link)
разразюсь или разражусь постом.))//

"Как слынчу так и пынчу" )))

"Звезды и солдаты"-значит.//

http://my-hit.ru/film/19571/online

[identity profile] yosikava.livejournal.com 2012-09-24 10:14 am (UTC)(link)
Это же "Красные и белые." Пр-во Венгрия.СССР. 1967 г. http://video.mail.ru/mail/www.guru-svg/_myvideo/78.html

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2012-09-24 12:17 pm (UTC)(link)
Да, под таким названием он числится в ИМДБ. Какое название у него было в советском прокате я не знаю. Был у меня, кстати, о нем пост: http://jack-kipling.livejournal.com/23443.html#comments

[identity profile] yosikava.livejournal.com 2012-09-24 12:53 pm (UTC)(link)
Я его читал!