jack_kipling: (Have you news of my boy Jack?)
jack_kipling ([personal profile] jack_kipling) wrote2012-09-21 11:04 pm
Entry tags:

Сыновья человека с каменным сердцем // A köszívü ember fiai (1965)


Наконец-то собрался написать рецензию, обещанную аж к понедельнику. Итак, исторический костюмированный фильм 1965 года, снятый исключительно местными силами, о Венгерской революции 1848-49 годов. В основу положен одноименный роман Мора Йокаи, участника тех событий чудом избежавшего постреволюционных репрессий австрийского правительства, близкого друга Шандора Петефи, написанный в 1868 году, сразу после компромиссов между Веной и Пештом, превративших Австрийскую империю в Двуединную монархию.

Снято в высшей степени достойно, на уровне эталонов европейского исторического кино того времени, как "Три мушкетера" и "Капитана". Очень неплохи батальные сцены, особенно прорыв венгерских гусар от предместий Вены в революционную Венгрию (отражены реальные события, когда сагитированный эскадрон прошел с боями в родную Мадьярию аж с австрийской Галиции), штурм Будской цитадели.

Основой фильма являться судьба трех сыновей графа Барадлаи: Эдмунда (Эдена) - дипломата в австрийском посольстве в Санкт-Петербурге; Рихарда - гусарского капитана (и этим все сказано); Ойгена (Енё) - подающего надежды чиновника в канцелярии Метерниха. Несмотря на волю покойного отца-государственника, молодые люди, подстрекаемые матерью (решившей таким способом отомстить покойному супругу, тиранившую ее) калечат свои судьбы связавшись с революционерами. Старший, Эдмунд, бросает карьеру дипломата и под предлогом поездки на похороны отца, возвращается домой и став губернатором, начинает поддерживать пештских националистов; Рихард, которого агитирует сразу и мать, и любимая девушка, изменяет присяге и уводит своих гусар, поддерживавших порядок в мятежной Вене, на соединение с Кошутом, преследуемый по пятам австрийскими кирасирами майора Палвица, своего заклятого друга. Даже младший Ойген, самый вменяемый член семьи (недаром отцовский любимец), которому вся эта борьба за свободу личности и родной гуляш, не понятна и неприятна, не избежит давления обстоятельств и родственников.

Увы, следуя конъюктуре, в фильме не отражена российская интервенция, что довольно сильно сказывается на логике, когда после победоносного штурма Буды следует внезапная капитуляция венгерских войск. Соответственно, выкинута вся линия Леонида, старого друга старшего из братьев, повстречавшего его во время исполнения "интернационального" долга.

Скачивать кино я не стал, ограничившись онлайн-просмотром, так что постить кадры из фильма не буду, а вставлю видео где батальные сцены из сабжа идут под "Патриотическую песню" Петефи в обработке группы Hungarica:


Fan-trailer:

[identity profile] yosikava.livejournal.com 2012-09-21 07:39 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку! Добавил к себе в видеозаписи... Посмотрю!

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2012-09-21 07:40 pm (UTC)(link)
Пожалуйста. Приятного просмотра на досуге.

[identity profile] yosikava.livejournal.com 2012-09-21 07:56 pm (UTC)(link)
Кстати, очень понятна политическая подоплёка появления красных мадьяр в фильме"Я - Шаповалов Т.П." - она вполне сходна с не отражением русской интервенции в "Сыновьях человека с каменным сердцем".

Говорят, что Воронежу не было присвоено звание Город-Герой именно потому, что штурмовали город венгры - а после 1956 года решили в очередной раз не разжигать...

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2012-09-21 08:25 pm (UTC)(link)
Спасибо, не был знаком с данным фильмом, но обязательно посмотрю. Не знал о операциях венгров под Воронежем, думал их в основном использовали под Сталинградом и против партизан.