[personal profile] jack_kipling


"Понимаете, про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены в Туркменистане"
- президент РФ включает Джорджа Буша-младшего на пресс-конференции 17 декабря 2015 года.

- У них есть танк!
- А у нас - Халк Бекир!



Захватывающий и бодрый военный экшн о борьбе с ИГИЛ команды бойцов из Командования Специальных Операций Генштаба Турции. С одной стороны ничего принципиально нового там нет, более того много открытых заимствований из десятка фильмов подобного жанра, из которых особенно выделяются "Слезы солнца" и "Спасение рядового Райана". Но смотреть действительно интересно, хорошая операторская работа, ровный сценарий, прилично поставленные боевые сцены, за исключением, пожалуй, нескольких финальных сцен. Кроме того, в кои и то веки фильм неплохо переведен на русский, и, более того, наличествует приличный многоголосый дубляж.
Определенной аудитории оружейных девиантов доставит откровенное ган-порн: снайперская BORA, свежепринятые на вооружение MPT-76 с кучей насаженных на планки Пикатинни девайсов, много трофейных М-4 и ФАМАС в руках исламистов, и прочее вплоть до дальнобойных САУ и Абрамса.

Да, не стоит удивляться цифре 2 в названии фильма, первый из них, представлявший из себя попытку сделать новый "Вздох" в тех же декорациях, был так себе и внимания не стоит. Два прежних героя ныне действуют в новой обстановке, причем уже не на главных ролях, перейдя из горных стрелков в спецнах при Генштабе,а все прежнее достойное внимания как раскрытие персонажей ненавязчиво подается в паре флешбеков.

Все начинается в наши дни на территории Северного Ирака, где группа не называемых исламских боевиков собирается отрезать голову турецкой журналистке на камеру после прочтения той покаянного текста. Тут на самом интересном месте начинается экшн, в ходе которого полтора десятка вооруженных до зубов боевиков за считанные секунды уничтожается неполным отделением турецкого спецназа.

Знамена этой ни разу не названной террористической организации.


Тут выясняется, что спасли они не абы какую журналистку, а самую что ни на есть либеральную, которая о родной армии ни разу ни то что доброго слова не написала, а вообще всю карьеру построила на скандалах, интригах, расследованиях в ее среде, и видимо, на курдском вопросе. И хоть девушка, слава создателям, ни разу ни клишированная феминистская стерва ненавидящая людей в форма, а просто человек с другими социальными ценностями и пониманием их применения, но все же отойдя от шока, она первым делом начинает корить спасителей, за то что те не поторопились и не спасли ее оператора со звукорежиссером, пущенных под нож несколько ранее. На что получает довольно циничный и прямой ответ из которого ясно, что все пришли вовремя, а спасать им приказано лишь гражданку Турции и только.
После чего следует  эпопея с походом через неспокойную территорию на место эвакуации, в ходе которой спецназовцы удачно наводят свою дальнобойную артиллерию на преследующие их три "тачанки" с бородачами, не дают взорвать остатки гробницы аккадского царя Саргона, а к финалу на свою беду спасают от зверской казни нескольких иракских туркманов.

Последнее и оказывается во многом роковым - туркменская деревенька, куда доставлены спасенные оказывается на пути игиловского батальона, направляющегося на зачистку шиитского населения, к коим и принадлежат несчастные. Словом, все как всегда, и долг вроде с заданием с одной стороны, и простая человечность с другой. И турки решают дополнить Достоевского - красота конечно спасет мир, но ее тоже надо защитить, хотя и сложно, так как боезапас  истрачен на треть, а артподдержки уже не будет,  у бородачей похоже в довесок к пикапам с крупнокалиберными пулеметами имеется и трофейный  Абрамс. 
Тут надо сказать, что финальные батальные сцены были не очень по сравнению с теми что показали прежде. Мало того, что покадрово приватизировали последний бой спилберговского "Райана", тaк и качество съемок со спецэффектами внезапно снизилось. Не "Кербела" конечно, но все же грустно.

Первый трейлер фильма вышел еще в апреле 2016, еще в другой Турции, во многом изменившейся после неудачного военного переворота летом того же года. В картине заметны многие прежние особенности местного кино о современной армии, В первую очередь, антиклерикальность - о походе в бар Аллу извещают исключительно  бородатые игиловцы, протагонисты сплошь думают лишь о Родине и женщинах, любят харамно крепкие напитки и слова


Женщины - в который раз понимаю почему туркам так близок Достоевский. Что здесь, что во "Вздохе" они смесь Настасьи Филипповны и блоковской Незнакомки, хоть в лепешку ради них расшибайся каждую минуту, но максимум чего добьешься так это недолгое пребывание в качестве подруги, а потом она тебя оставит по любому.
Ибо служба Родине и долговременные счастливые отношения "две вещи несовместные"


В обычном патриотическом фильме, неважно, российско-эсэнговском или голливудском, такие либеральные феминистки всегда осознают свою женскую сущность и становятся нормальными женами, подругами или просто переходят на государственное СМИ. Тут же все наоборот, суммируется в финальном напутствии командира улетающей на спасательном вертолете журналистке, где он он говорит что хотел бы видеть свою дочь такой же смелой и бескомпромиссной, а любить Родину не значит не замечать недостатков государства.

Также более внимательный и разбирающейся зритель заметит много завуалированных комплиментов гонимому ныне пантуранизму. Перед последним боем  по защите "наших родных туркмен" все герои  треплются на личные темы, а из рупоров радио передает знаменитую песню "Разлука", Ну и на интервью в штабе Кoмандования Специальных Операций заметны не только собственно турецкие знамена,


Трейлер с английскими сабами

Date: 2017-04-15 06:34 am (UTC)
lobson: (Default)
From: [personal profile] lobson
Какие они все симпатяшки.
Как же всё-таки много красивых людей я встречал среди турок, которые поломали мой шаблон восприятия нации.

Date: 2017-04-15 01:12 pm (UTC)
kaspiy80: (Default)
From: [personal profile] kaspiy80
Действия фильма происходят в Ираке как я понял.
По трейлеру кино кажется неплохим. Надо будет посмотреть.
Думаю у турецкого кинематографа для подобных фильмов будет достаточно материала. Битву за Аль Баб например, вероятно также экранизируют.

Profile

jack_kipling: (Default)
jack_kipling

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 131415 16 17
18 192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios